10 ожидаемых рок-альбомов осени-2011

1) Bush — The Sea of Memories
Восемь лет без концертов, 10 лет без альбома, и в скорбный день 22 июня поклонники группы узнают радостную новость — новому альбому группы Гэвина Россдэйла быть! Наполовину обновленный состав коллектива обещает 15 пост-гранжевых композиций, снова наполненных тоской и злобой. А учитывая то, что одна из песен будет представлена в саундтреке игры NHL12, можно предположить, что популярность группе среди молодых слушателей обеспечена. Итак, осень реюнионов началась.
2) Kasabian — Velociraptor!

Знаете ли вы кто такой Dan the Automator? Если нет, то постарайтесь запомнить это имя – именно с ним связаны появления альбомов Майлза Кейна и Kasabian в этом году. Возврат к року семидесятых является трендом этого года. Вспомним хотя бы дебютник экс-Oasis – Beady Eye. Новый альбом Kasabian – вроде бы традиционная для группы пластинка, но в то же время существенно отличающаяся от предыдущей «West Ryder Pauper Lunatic Asylum». Группа хитро сыграла на два фронта – и старых слушателей порадовала, и новых привлекла. Неужели это и есть начало триумфального шествия?
3) Angels & Airwaves — Love II

Отвлекаясь на свою основную группу Blink-182 (кстати, тоже выпускающую новый альбом этой осенью) Том Делонг с трудом и скрипом записывает второй «любовный» альбом и собирается представить его одновременно с фильмом «Love» от той же группы в замечательную дату – 11.11.11. Не придётся ли поклонникам ставить единицы новому альбому? Судя по вышедшим синглам, скорее всего, нет, но конкуренция с альбомом Blink-182 может сыграть злую шутку.
4) Staind — Staind

Седьмой альбом пост-гранжевых легенд Staind, названный в честь себя любимых, уже просочился в сеть и обещает стать отличным саундтреком осени. Продюсером альбома выступил Джонни Кей, работавший с 3 Doors Down и Disturbed. Полноформатник подтверждает высокий уровень музыкального мастерства группы, прошлые 2 года для которых выдались очень удачными: их песни попали в саундтрек Трансформеров и в музыкальную игру Rock Band. Набрав новых слушателей, группа подарила им замечательные песни и дала надежду, что музыканты всё-таки приедут в Россию с концертами. Поверьте, на них стоит сходить вне зависимости от успешности альбома. Имея в запасе замечательный альбом шестилетней давности — «Chapter V», группа сейчас явно намерена повторить свой былой успех.
5) Mastodon – The Hunter

«The Hunter» записывался на студии «Doppler Studios» в городе Атланта (США) при непосредственном участии музыкального продюсера Майка Элизондо (известного по работам с рэперами 50 Cent и Eminem и помогавшего в записи последнего диска группы Avenged Sevenfold). Барабанные партии же были записаны в Лос-Анджелесе на легендарной студии «Sound City Studios», где писался альбом Nirvana – «Nevermind». Конкретно же московской публике новый альбом станет приятным напоминанием о первом выступлении группы в клубе «Arena Moscow» в июле этого года.
6) The Kooks — Junk of the Heart

Третий альбом некогда многообещающих артистов Британии оказался не таким многообещающим и долгожданным, как предыдущий. Всё-таки, зачастую, третий-четвертый альбомы подобны лакмусовой бумажке — показатель того, смогла ли группа найти свой путь. Помощь в нахождении этого пути снова предоставил продюсер Тони Хоффер, уже работавший как с The Kooks, так и с Beck, Air и The Fratellis. Удастся ли музыкантам снова повторить свой успех? Наши уши услышат и решат.
7) Evanescence — Evanescence

Что может заставить группу бесхитростно назвать свой новый альбом своим же названием? Либо кризис идей, либо попытка указать, что именно эта пластинка должна ассоциироваться с музыкой группы. Если Staind нам это уже доказали, то группе Evanescence только предстоит доказать. Альбом, записанный летом в Нэшвилле (США) с помощью Ника Рискулинеша (Rush, Foo Fighters, Trivium), будет, скорее всего, полностью представлен на фестивале Rock in Rio в октябре этого года. Там слушатели и узнают, насколько интересно Эми Ли раскрыла обещанные темы океана, свободы и любви. Ведь сперва группа начала работать со Стивом Лиллиуайтом (U2), который предлагал добавить больше электроники в звук группы, от чего Evanescence отказались в пользу своего традиционного звучания.
8) Coldplay — Mylo Xyloto

Coldplay уже никому ничего не должны. Они и так вписали своё имя золотыми буквами в очередной сборник 1000 альбомов всех времен и народов. Их альбомы «X&Y» и «Viva la Vida or Death and All His Friends» – это именно то, с чем будет ассоциироваться первое десятилетие XXI века. Но на месте стоять совершенно нельзя. Зная это, и преодолев возраст Христа, Крис Мартин продолжает гнуть свою музыкальную линию – Coldplay выпускают работу в продолжение к «торжеству жизни». Осень даст нам услышать будто вторую ее часть, но совсем не би-сайды. 14 треков – вполне достаточно, чтобы снова признать Coldplay самыми попсовыми, но такими милыми рок-современниками с неимоверным чувством вкуса к жизни и музыке.
9) Blink-182 — Neighborhoods

Через два года после воссоединения и спустя 8 лет после выхода последнего лонгплея, поп-панковая группа 90-х готова вернуться на музыкальный олимп с новым материалом. Вот только те, кто слушал их в молодости, уже могут не понять группу, если она музыкально не повзрослеет вместе с ними. Ошибка, повторяемая многими музыкантами, в попытке остаться верными своему звучанию может стать фатальной. Тем более в такое время, когда Blink-182 отказались от приглашенного продюсера и сами сочиняют свои песни как много лет назад, когда для них всё только начиналось.
10) Snow Patrol — Fallen Empires

По сути, это четвертый настоящий, а по факту – шестой номерной альбом группы, которая отреклась от всего того, что было ею сочинено до 2003 года. Группа набирает музыкальный вес и мастерство (да, мы помним их предгрозовой разогрев U2 в Москве). Накал страстей ещё не начался, но будем надеяться, что он случится с момента выхода новой пластинки британцев. Тут будут и баллады, и рок-боевики — куда же без этого «Снежному Патрулю»? Как важно иногда бывает остановиться, осмотреться и начать все заново. Семь бед – один reset. Гэри Лайтбоди и Ко продемонстрировали это мастерски.