Земля

Дата релиза: 15.05.2013

Жанр: Рок

Происхождение: Львов, Украина

Лейбл: Никитин

Оценка Trill: 5

Когда в прессе обсуждают группу Океан Ельзи, в первую очередь упоминают ее украинские корни (что безусловно влияет на мелодизм ее песен), и конечно же, харизматичного и неутомимого фронтмена Святослава Вакарчука (который успел проявить себя даже в политике). Но мало кто обращает внимание на то, что Океан Ельзи — это, возможно, единственный коллектив на всем постсоветском пространстве, который живет по законам западного шоу-бизнеса. Многие герои отечественной рок-сцены «кормятся» или за счет старых хитов, иногда выпуская необязательные новые работы, или же наоборот, надолго уходят в подполье, лишь порой затевая небольшие концертные туры. Те же российские инди-коллективы, которые стараются играть по правилам западного шоубиза (то есть постоянно выпускают синглы и EP, снимают провокационные видео, придумывают какие-то маркетинговые изыски для привлечения к себе внимания) — как правило, не вырастают за рамки клубов и нишевых фестивалей.

У группы Океан Ельзи все «всерьез и по-взрослому»: новые альбомы выходят стабильно раз в два-три года, каждый релиз кропотливо раскручивается многомесячными турами, которые охватывают крупнейшие площадки Украины, России и зарубежья. И самое главное, что каждый (!) альбом группы — это качественная и профессиональная работа, чуть ли не каждая песня — мелодичный и волнительный радиохит. Складывается впечатление, что музыканты вкалывают по полной, не отговариваясь тем, что альбомы сейчас никому не нужны или что публика перестала ходить на концерты. Не стоит забывать и о великолепных сольных пластинках Святослава Вакарчука «Вночі» и «Брюссель», лишний раз доказывающих невероятную работоспособность и масштаб творческого потенциала фронтмена Океана Ельзи.

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук

15 мая увидел свет новый альбом «океанов» под названием «Земля». Он записывался в Брюсселе на «ICP Studios» при помощи именитого британского продюсера Кена Нельсона, ранее сотрудничавшего с Gomez, Badly Drawn Boy, Coldplay и Kings of Convenience. Правда во время этих студийных сессий из коллектива ушел талантливый гитарист Петр Чернявский, работавший с группой долгие годы, что может послужить иллюстрацией того, в каких творческих муках и придирчивом перфекционизме рождался новый материал. Заменил Петра Владимир Опсеница, который дописал некоторые гитарные партии; в остальном состав Океана Ельзи остался неизменным: Денис Глинин на ударных, Денис Дудко на басу, Милош Елич на клавишах и, конечно же, Святослав Вакарчук — вокалист, автор всех песен и лидер группы.

Первая песня называется «З нею» — все слагаемые успешного звучания группы на месте: плотные гитарные партии, узнаваемый украинский мелодизм, хриплый и чувственный вокал Вакарчука — получите и распишитесь. Следующая «Стіна» практически такая же визитная карточка Океана Ельзи, бодрая и весьма красивая рок-песня. Идущий следом трек «Бодегіта» начинается достаточно лирично, но продолжается интересной диско-пульсацией, выделяясь залихватскими подпевками и игривой клавишной партией.

«Незалежність» — спетая под рояль проникновенная баллада, словно из альбома «Суперсиметрія» 2003 года, на котором Вакарчук отдал дань уважения творчеству группы Queen. Кстати, хоть в рок-музыке и важны безапелляционность, искренность, драйв и «мильон терзаний», но если музыканты хотят обрести широкую популярность, им обязательно нужно уметь писать по-хорошему попсовые мелодии, сразу «ложащиеся на ухо». Вакарчук — прекрасный мелодист, и следующая лиричная песня «Rendez-Vous» это превосходно демонстрирует — мелодия припева тут же оседает в памяти.

Океан Ельзи
Океан Ельзи

Идущая следом «Стріляй» — второй сингл с альбома, эталонный стадионный рок-боевик, где «героическая» аранжировка а-ля U2 искусно обрамляет прекрасную мелодию, которая будто олицетворяет красоту Карпатских гор и сокровенность украинской ночи, воспетой классиком. Безусловно, Вакарчук верен своим национальным корням, и это не «квасной патриотизм», а чистой воды генетика — характерный украинский мелодизм у Святослава в крови, поэтому его акустические баллады звучат практически как украинские народные песни. Яркий пример этому — «Обійми» — первый сингл с нового альбома: здесь в очередной раз поражает универсальность композиторского таланта Вакарчука — если он пишет балладу, то такую, чтобы слезы катились из глаз, если рок-гимн — то чтобы рубаху на груди разорвать и до неба допрыгнуть.

«Караван» — драйвовый рок-номер с интересной «восточной» мелодикой, с которой Вакарчук любит иногда позаигрывать. «Джульєтта» аранжирована и исполнена спокойнее, сокровеннее, и способна увлажнить очи не одной представительнице прекрасного пола. Ну а следующая «На Небі» — возможно, лучшая песня в альбоме (хочется в стиле Пушкина воскликнуть: «Ай да Вакарчук! Ай да мелодист!») У Океана Ельзи практически нет провальных песен, но даже на фоне такого стабильного репертуара, в каждом их альбоме есть абсолютный бриллиант, и «На Небі» — один из таковых, мелодичный и душевный хит.

В песне «Пори Року» музыканты опять решили в свое удовольствие поиграть в «карпатскую квиновщину» — размашистые ударные в стиле Роджера Тэйлора, арпеджио на рояле и монументальные бэки. И завершает новый альбом, конечно же, прекрасная баллада — «Коли навколо ні душі». Лирические песни получаются у Вакарчука особенно волнительными — этакий «золотой фонд советской эстрады» уровня Таривердиева и Зацепина. Этот финал приводит слушателя в состояние чудной восхищенности, подобно Днепру в тихую погоду.

Важно, что весь альбом «Земля» является цельным полотном, наверное поэтому и был назван в честь фундаментальной природной стихии. Очень сложно препарировать столь продуманную работу, раскладывая ее на составляющие и компоненты, и у читателя может возникнуть ощущение, будто рецензент «мельчит», вроде: «вот украинская мелодика, а вот баллада в духе Queen, а вот рок-хит в стиле U2». Нет, группа Океан Ельзи выше всего этого — музыканты в очередной раз доказали, что пророки в своем отечестве есть, и выпустили замечательный и талантливый альбом, в очередной раз подняв планку творческой самореализации.

Слушать альбом Океан Ельзи «Земля» на Яндексе

Олег Мартишин, 17.05.2013