Brainstorm

Another Still Life

Дата релиза: 15.06.2012

Жанр: Поп-рок

Происхождение: Елгава, Латвия

Лейбл: Prāta Vētra/Planeta.ru

Пожалуй, на всей территории бывшего Союза функционирует лишь одна единственная группа, долгое время и с успехом выпускающая англоязычные релизы — это Brainstorm. Да, и у Океана Эльзы с Воплями Видоплясова, и у Мумий Тролля с Моральным кодексом были треки и даже отдельные пластинки на английском, но только группе Brainstorm (везде, кроме России, именующейся Prāta Vētra) удалось стать абсолютно аутентичной европейской рок-группой а-ля Travis или James.

Brainstorm начинали с приятного радио-поп-рока с карамельными мелодиями и вокалом в духе a-ha, потом несколько утяжелили саунд с претензией на стадионность в стилистике U2, а еще позже даже заигрывали с хип-хопом. Музыканты находятся в постоянном творческом поиске, и новый альбом, спродюсированный Дэвидом Филдом, снова открывает группу с неожиданной стороны. Складывается впечатление, что музыканты записали пластинку для души, без оглядки на общественное мнение, и выпустили ее так же тихо — без рекламной шумихи и будоражащих промо-акций. В результате «Another Still Life» воспринимается даже интереснее, чем прежние альбомы.

Brainstorm

Первая песня «Lantern» – звучит как работа каких-нибудь французских инди-электронщиков – абсолютно атмоферная музыка, модные клавиши и ритм-секция – как будто играют вообще другие парни! Но уже на следующем треке «Europa» знакомый голос Ренарса Кауперса слышен во всей красе. Приятно удивляет неслыханное спокойствие группы и некая безмятежность в звуке.

«So Low Lullaby» начинается медитативным интро и разворачивается в таком же пасторальном и мелодичном ключе. Очень приятно, что у нового альбома есть свое особое настроение, это очень взрослая и размеренная работа. «Don't You Get It», которая начинается с интересного гитарного проигрыша, звучит уже пободрее – видно, что музыкантам захотелось разнообразить свои аранжировки и отойти от radio-friendly прямолинейности (здесь уместно вспомнить группу Blur).

«Queen of England's Treasure» по своей пульсации напоминает рок-гимны The Killers, но звучит по-прибалтийски сдержанно и с достоинством. Однако уже на следующей «Meles» (которая исполняется на латышском языке) музыканты вволю рубят на гитарах, демонстрируя столь непривычный на этом альбоме драйв – эта песня весьма похожа на творения группы Kent (которые исполняются на шведском и обладают тем же нордическим волшебством).

Brainstorm

Дальше – круче: «Men of Snow» – небольшой акустический и весьма меланхоличный номер, сопровождаемый струнным ансамблем, чей контрапункт переходит в электронную и воздушную «Violet», где можно отметить оригинальные клавиши и обработку вокала в духе Air. Далее прекрасно воспринимается уже более традиционная акустическая «Another Still Life» с аккордеоном и интересными электронными ударными.

«Knife» – весьма своеобразный для Brainstorm эйсид-джазовый номер — видно, что музыканты делают ставку не на прилипчивые мелодии, а на модные аранжировки и интересный саунд. «Part of the Sky» начинается с оригинальных клавишных звуков – аккуратная ритм-секция, немножко электроники и меланхоличный вокал Кауперса. Своеобразной кодой альбому является эталонная и распевная нордическая баллада «Butterfly in a Bottle», исполнить которую не постеснялся бы и Мортен Харкет.

«Another Still Life» талантлив и открыт сердцем. Какие-то яркие хиты в нем выделить сложно, и если взять треки по-отдельности, они даже могут показаться бледноватыми, но в целом альбом производит какое-то магическое воздействие – слушаешь, и как будто погружаешься в сентиментальную и приятную полудрему. В конце релиза находится подарок для российских поклонников группы – спокойные и светло-печальные песни «Гори, гори ясно» и «Рамочка».

P.S. Группа представит новый альбом в клубе «Arena Moscow» 20 октября 2012 г.

Слушать альбом Brainstorm — Another Still Life на Яндексе.

Приобрести альбом можно на сайте planeta.ru.