Friendly Fires

Pala

Дата релиза: 16.05.2011

Жанр: Indie Pop

Происхождение: St Albans, Hertfordshire (UK)

Лейбл: XL

Май подходит к концу, на очереди лето с отпусками, каникулами и весельем нон-стоп. Лето, как известно – маленькая жизнь, и эту жизнь каждый раз хочется прожить как можно увлекательнее. Вот и музыка должна быть под стать намерениям и желаниям – бодрая, жизнерадостная и, конечно же, о любви. Тут как нельзя кстати подоспели британцы Friendly Fires с танцевальной пластинкой «Pala», претендующей стать тем самым саундтреком к лету.

Немало восторгов снискал дебютный одноименный альбом группы, удачно подражающий диско и рок-музыке 80-х, но не без оригинальных фишек, позволивших Friendly Fires выделиться из толпы дебютантов 2008-го года. Стремительный лонгплей, на пике эмоций. Что ни трек, то безоговорочный хит. Чрезвычайно насыщенный звук и отличный вокал. Все вместе – изумительная, заводная, яркая и красочная, как бразильский карнавал, гитарная дэнс-пластинка для безбашенных инди-вечеринок.

На «Pala» (название взято из книги «Остров» Олдоса Хаксли) музыканты несколько скорректировали свое направление, привнеся немало новомодных элементов в свое звучание, и все же продолжая во многом ориентироваться на восьмидесятые, но на сей раз с уклоном в поп-саунд исполнителей вроде Джорджа Майкла. Вдобавок, стало гораздо меньше гитар, больше электроники. Так трек «Hurting» записан в стиле чиллвейв, а-ля творчество Toro Y Moi или Washed Out. Вообще же, слушая новую работу Friendly Fires возникают такие ассоциации, как если бы этот самый Toro и продюсировал упомянутому выше поп-певцу альбом.

И все-таки, порой, крайне недостает гитар, особенно басовых партий. Звук сглаженный, благо что завораживающе позитивный. Из композиций стоит отметить романтичную, в духе дебютника, «True Love» с трепетным «all I want is to feel true love», далее «Chimes» с трогательным «I can't stop chasing your love», «Helpless», «Live Those Days Tonight», «Running Away» и медленную «Pala».

Альбом безусловно будет на ура слушаться жаркими летними деньками, более того, он обязателен к прослушиванию в это время года, для поднятия и поддержания хорошего настроения. А вот уже по осени скорее всего захочется вернуться к дебютной пластинке. Хотя, кто его знает — тут все зависит от предпочтений слушателя: склонные к поп-звучанию и электронике, будут чревычайно довольны лонгплеем «Pala», а кто тяготеет к гитарной музыке, тот порадуется какое-то время новому альбому да нет-нет и поставит в n-й раз дебютный альбом Friendly Fires. Но, как бы то ни было, группа доказала, что более чем достойна находиться в высшей лиге британской сцены.

Оксана Мелентьева, 19.05.2011