Hot Chip

In Our Heads

Дата релиза: 06.06.2012

Жанр: Электропоп

Происхождение: Лондон (Великобритания)

Лейбл: Domino

Квинтет английских «ботаников» Hot Chip любим публикой по всему миру. Зачастую, сложно провести черту между их иронией и серьезностью, но в последнее время понять разницу между шуткой и правдой становится проще.

Если дебютный альбом «Coming on Strong» не говорил о группе ничего определенного, кроме того, что она явно отчаянно пытается быть на своей волне, то последующий, уже классический «The Warning» и далее сумасбродный «Made in the Dark» показали нам оригинальную и юморную группу. Да, тогдашние Hot Chip – это те ребята, которые запросто могли вставить дикие звуки «sounds of the studio» в трек «Shake a Fist». А вот на последующем лонгплее «One Life Stand» группа раскрылась с романтичной, искренней стороны, воспевая тему долговременных отношений, будь то в семье, дружбе или сотрудничестве. И только вышедшая пластинка «In Our Heads» является продолжением этих настроений, с акцентом на тексты о любви вечной.

Таким образом, творчество Hot Chip перешло со временем из юной порывистой поры в созерцательную зрелую. Музыканты все еще шутят, но чаще ведут разговор о серьезных вещах. Притом, эпитет «серьезный» не стоит воспринимать в данном случае, как грустный или тягостный, наоборот, музыка Hot Chip излучает доброту, любовь и спокойствие.

По словам Джо Годдарда и Алексиса Тейлора, сейчас музыканты как никогда чувствуют себя счастливыми и довольными тем, что имеют, и хотят поделиться своими настроениями со слушателями. Также, они сожалеют, что в нынешней поп-музыке много поется про мимолетный порыв чувств, быстро проходящую страсть, случайную встречу, и мало кто сочиняет строчки о семье и долговечных чувствах. Так что альбом «In Our Heads» пронизан позитивом и умиротворяющей уверенностью.

Песни на «In Our Heads» можно условно разделить на три группы. В первую входят безоговорочные хиты: «Flutes», «Night & Day», «Motion Sickness», «How Do You Do?», «These Chains». «Flutes» – один из лучших треков в творчестве Hot Chip. В этой длинной хаус-композиции, построенной на отрывке из проигрыша флейты, растворяешься без остатка и медитативно вторишь ритмичным словам Тейлора: «Work that inside outside, work that more. Work that right side, left side, more and more...» «Night & Day» по степени шутовства и задора является необходимой перчинкой на альбоме. Как сказал Джо, он давал послушать новые песни своему отцу, и тот похвалил работу, добавив, что все хорошо, но недостает безбашенных хитов. После этого Hot Chip и сочинили напоминающую трек «One Life Stand» композицию про: «You got me working night and day». Видео на нее снято не менее забавное.

Композиция «Motion Sickness» идеально подходит в качестве открывающего трека. Отличное вступление, переходящее в праздничные трубы. Жизнерадостное «а-ууу». «I am only turning out to you, I am only felt and seen by you.» Беззаботная «How Do You Do?» подходит для дискотек. Строчка: «How do you do it? You make me wanna live again...» — отражает общее ощущение не только от песни, но и группы в целом. Как они делают так, что от их музыки хочется жить и радоваться? Любопытна высказанная мысль в другой строчке: «A church is not for praying. It's for celebrating the light that shines through the pain.» Песня «These Chains» безмятежна и трогательна: «These chains you bound around my heart, complete me, baby, I would not be free...»

Ко второй группе относятся медленно-танцевальные композиции, немного не дотягивающие до хитов: «Look at Where We Are», «Ends of the Earth», «Let Me Be Him». «Look at Where We Are» с бренчанием гитар – безупречный трек для медленных танцев влюбленных пар, еще конкретнее – пар семейных, судя по контексту песни: «Look at where we are, remember where we started out. Never gonna be without each others love again». «Ends of the Earth» мощно стартует с великолепного интро, длительностью почти в две минуты. «You promised me the ends of the earth, but I don’t want that». А прослушав задумчивую «Let Me Be Him», с ее вставками из детских звонких голосов и чириканья птиц, тянет отложить разом все дела и пойти сделать что-нибудь приятное близким, дорогим и любимым.

Наконец, в третьей группе остались далеко не сразу западающие в душу песни, на любителя: «Don't Deny Your Heart», «Now There Is Nothing», «Always Been Your Love». «Don't Deny Your Heart» выполнена в стиле олдскульного диско. «Now There Is Nothing» сыграна слишком размеренно, также как и «Always Been Your Love», которая примечательна женским вокалом Лиззи Бугатсос из группы экспериментальных электронщиков Gang Gang Dance.

Итак, большую часть пластинки «In Our Heads» составляют отличные жизнерадостные композиции. Новые песни Hot Chip, как всегда, подходят и для танцев, и просто для души. Слушая их, переносишься в свою личную зону комфорта.

Hot Chip

Оксана Мелентьева, 26.06.2012