Morten Harket

Out Of My Hands

Дата релиза: 16.04.2012

Жанр: Поп-рок, синт-поп

Происхождение: Конгсберг, Норвегия

Лейбл: Universal

В большинстве случаев фронтменами музыкальных коллективов становятся вокалисты – это и понятно, ведь какими бы крутыми и статусными не были гитаристы, клавишники, басисты и ударники, все равно именно голос является визитной карточкой исполняемой песни. В связи с этим достаточно любопытно наблюдать за сольными экзерсисами известных вокалистов; возьмем для примера Мика Джаггера – его сольные альбомы безусловно воспринимаются как опусы группы The Rolling Stones, ведь просто невозможно отделить голос Джаггера от непричесанного легендарного имиджа «роллингов». Или Дэйв Гаан – как бы по стилистике его сольные работы не отличались от записей родных «депешей», все равно его узнаваемый баритон будит воспоминания о Depeche Mode.

Так и в случае с Мортеном Харкетом — еще будучи в составе группы a-ha он успел выпустить 4 сольных альбома (два на норвежском языке и два на английском), и в этих записях были прекрасные песни в узнаваемом поп-роковом стиле a-ha. К сожалению, в 2010 году группа объявила о своем распаде. Что было причиной этому – доподлинно неизвестно, но что-то подсказывает, что через 3 (5, 10, 15) лет коллектив все-таки воссоединится, дабы получить маржу с ностальгии по восьмидесятым. Пока же Харкет выпускает свой пятый сольный альбом под названием «Out Of My Hands».

Уже первая песня «Scared of Heights» подтверждает гипотезу, выдвинутую в начале данной рецензии – трек звучит аутентично группе a-ha: прекрасная мелодия, синтезаторная поп-роковая аранжировка и конечно же узнаваемый вокал Мортена. Создается впечатление, что даже несмотря на распад a-ha, у нас есть возможность оценить их гипотетический новый оригинальный альбом. Вторая песня «Keep the Sun Away» подчеркнуто записана в традициях восьмидесятых: прямая дискотечная бас-бочка и женский бэк-вокал, данный трек как-будто выдернут из несостоявшихся сейшенов a-ha времен горбачевской перестройки.

«Lightning» представляет собой красивую балладу в ностальгическом стиле синти-поп. Кажется что Харкет специально подчеркивает свое возвращение в восьмидесятые, в противопоставление заключительному периоду его основной группы, когда она начала играть более гитарный поп-рок. «I'm the One» – подвижный восьмидесятнический номер, даже не верится, что на дворе 2012 год и драм-машины перестали быть основным трендом мировой поп-культуры. Ну а размеренный трек «Quiet» позволяет насладиться поистине «медовым» вокалом Мортена Харкета, ибо под такие распевные мелодии красивый высокий скандинавский голос подходит как нельзя кстати.

Morten Harket
Morten Harket

«Burn Money Burn» интересна еще и тем, что это не что иное, как перепевка старой песни широко известной в узких кругах шведской группы Kent, только песня в оригинале называлась «Kärleken Väntar». Остается гадать, зачем именитому Харкету потребовалось перепевать давнишний хит соседов по полуострову, но то что песня хороша в его исполнении – бесспорно. Кстати, посоветуем всем поклонникам a-ha обратить внимание на дискографию группы Kent – вы получите огромное удовольствие, услышав еще одну мелодичную скандинавскую группу.

Следующий трек «When I Reached the Moon» позволяет Харкету продемонстрировать свой фирменный фальцет, диапазон в пять октав. Далее следует песня «Listening» авторства Нила Теннанта и Криса Лоу из Pet Shop Boys – талантливые британцы подарили Харкету эксклюзивную песню из бездонных закромов своего мелодического таланта, а голос Теннанта даже слышен на бэк-вокале.

«Just Believe It» представляет собой ностальгический танцевальный номер, когда вертящиеся зеркальные шары были неотъемлемым атрибутом дискотек, а в припевах было незазорно петь фальцетом. Завершающий трек «Out of My Hands» по традиции является монументальной балладой, где Мортен Харкет дает волю своему безграничному вокалу и завершает новый альбом (как и прощальный тур группы a-ha) на высокой ноте.

В целом, альбом «Out Of My Hands» оставляет весьма приятное впечатление, и более того – воспринимается почти как новый альбом a-ha. Весьма похвальна традиционность Харкета, который не ударился в авангардные эксперименты, а остался верен красивым мелодиям и душевным распевам. А это дорогого стоит в наше время.

В Германии альбом «Out Of My Hands» вышел с бонус-треком, вы можете услышать его по ссылке: Morten Harket — Undecided.

Тексты песен альбома Morten Harket — Out Of My Hands.

Олег Мартишин, 18.04.2012