Snow Patrol

Fallen Empires

Дата релиза: 14.11.2011

Жанр: Alternative rock

Происхождение: Bangor, County Down, Northern Ireland

Лейбл: Fiction, Interscope

В английской музыке периода конца девяностых – начала нулевых, по нашему мнению, есть несколько «неудачливых» персонажей, которым не удалось войти в «первый эшелон» групп, при том, что они не уступали свои ровесникам и коллегам из «элиты» ни в исполнительском мастерстве, ни в мелодизме. К такими группам мы отнесли бы The Charlatans, James и Snow Patrol. Вроде бы всё на месте, но чего-то не хватает.

У Snow Patrol есть в активе и миллионы проданных альбомов, и номинация на Грэмми, и совместные гастроли с U2, но, к сожалению, все равно эта замечательная группа все время остается где-то на подступах к «первому эшелону». Казалось бы, надо еще чуть поднажать, выпустить пару ударных синглов (тем более, что сейчас самое время, чтобы сбросить честолюбивых Coldplay с их нерукотворного пьедестала)...

14 ноября выходит новый долгожданный альбом Snow Patrol «Fallen Empires». Удастся ли на этот раз музыкантам удивить своих благодарных слушателей и совершить прорыв?

bradleyquinn.com

Чтобы понять, чем в принципе музыканты могли бы удивить общественность, вспомним, с чего начинала группа Snow Patrol. А начинала она как весьма независимая и даже андеграундная группа. Первые два альбома «Songs for Polarbears» и «When It's All Over We Still Have to Clear Up» не снискали большого успеха у меломанов и критиков. Надо признать, что эти релизы действительно были достаточно сложными для восприятия и не были богаты на искусные аранжировки и красивые мелодии. Прорывом стал их третий альбом «Final Straw», сингл из которого «Run» добрался до пятого места UK Singles Chart, а группа после выхода альбома отправилась в двухлетнее турне. Следующий альбом, «Eyes Open» 2006 года, стал ещё более успешным, ведь в нем присутствовала, ставшая визитной карточкой группы, песня «Chasing Cars». Кто-то может даже не знать название группы Snow Patrol, но эту песня наверняка слышал. «Chasing Cars» была номинирована на Грэмми, попала в первую десятку национальных чартов нескольких стран, но группа так и не вошла в состав небожителей британской рок-музыки.

Следующий альбом под названием «A Hundred Million Suns» никак не повлиял на статус группы. Музыканты так и продолжали выступать на фестивалях, играть сольные концерты и кататься в мировые туры в качестве саппорта тех же U2. Чтобы не быть уж совсем брюзгой в глазах читателей, добавлю от себя, что присутствовал на концерте U2 в Лужниках, где группа Snow Patrol на разогреве весьма приятно удивила. Не побоюсь этого слова, выглядели они даже посвежее своих ирландских учителей, вокал Гари Лайтбади (Gary Lightbody) был чист и проникновенен, а песни действительно звучали искренне.

bradleyquinn.com

И вот у нас есть возможность оценить их новый альбом под названием «Fallen Empires». Надо сразу признать, что все узнаваемые слагаемые саунда Snow Patrol присутствуют: стадионные припевы, прямая бочка в нужных местах, пронзительные гитарные рифы. Уже первая песня «I'll Never Let Go» до боли напомнила «Zoo Station», «открывашку» ютушного «Achtung Baby» (собственно, Snow Patrol никогда и не скрывали своего эпигонства относительно «The Joshua Tree» и прочих архетипов сурового ирландского рока). Вторая песня, она же первый сингл с альбома, «Called Out in the Dark» характерна модной электронной пульсацией и напомнила все эти новомодные британские группы вроде Two Door Cinema Club и The Drums. В альбоме «Fallen Empires» есть и помпезные номера а-ля «наше всё» U2, такие как «This Isn't Everything You Are», и небольшие инструментальные зарисовки, такие как «Berlin» (передаем привет «Mylo Xyloto»!), проникновенные акустические баллады – «Lifening» выжимает скупую шотландскую слезу. Нужно отметить, что на альбоме присутствует и бесспорный хит под названием «The Symphony» – порадовали, отличный припев и заводная аранжировка резонируют с требовательным меломанским вкусом.

Что же в итоге? Мы получили ровный, но в условиях переполненного музыкального рынка, достаточно скучный альбом. Всё на своих местах, но каких-то ярких эмоций данный релиз не вызывает. «Автор слишком требователен!» — воскликнет разгневанный читатель. И будет абсолютно прав. На всех, кто интересуется новинками, в наше время (к счастью, или наоборот, за грехи наши послано) сваливается такое обилие музыки, что поневоле начинаешь поднимать свои критерии оценки. Новый альбом Snow Patrol, безусловно, заслуживает внимания, пусть уж лучше мы будем оценивать новые мелодичные британские хиты, нежели примитивные электронные бруклинские экзерсисы, однако Snow Patrol, к сожалению, остается ярким представителем «второго эшелона» британской рок-музыки.

bradleyquinn.com

Олег Мартишин, 14.11.2011