The 2 Bears

Be Strong

Дата релиза: 30.01.2012

Жанр: Хаус, электроника

Происхождение: Лондон (Великобритания)

Лейбл: Southern Fried Records

Альбом «Be Strong» — это совместная дебютная работа Джо Годдарда из британского электронного коллектива Hot Chip и ди-джея Рафа Ранделла. Идея альбома зародилась у них когда они устраивали общие сеты на вечеринках Greco-Roman. Впоследствии, эти вечеринки сплотили небольшую команду музыкантов, в их числе Джо и Рафа, под крышей нового одноименного лейбла танцевальной музыки. С тех пор Годдард и Ранделл немало поездили по миру с концертами, выпускали мини-альбомы, а в прошлом году подготовили к релизу полноценный альбом, который вышел в январе 2012 года.

The 2 Bears

The 2 Bears записывают искрометный жизнерадостный гей-хаус, с исключительно положительной смысловой составляющей. Как написано на обложке альбома: «Good vibration and badman sound». Притом, сами они не геи, оба люди семейные. Но по стандартам гей-культуры они бы вполне сошли за «медведей» (бородатые полнотелые взрослые бисексуальные мужчины), что с изрядной долей юмора обыгрывается в некоторых треках и самом названии дуэта. С другой стороны, многим нравятся медведи-животные, медведи-игрушки, и это тоже является причиной выбора названия. Изначально оно должно было быть звучать как «The 3 Bears», так как к работе хотели привлечь Джозефа Маунта из Metronomy (к слову, идеально вписавшегося бы в проект), но на тот момент Маунт был занят записью «English Riviera», так что «медведей» осталось двое. Джо и Рафа можно увидеть в медвежьих костюмах на фотографиях и в некоторых видео.

На «Be Strong» присутствует не только хаус, но и многие другие танцевальные направления, с примесью оркестровой музыки, кантри, хип-хопа и даже реггей. Гармония в подобном разнообразии композиций является одним из главных достоинств этой пластинки. Другое достоинство — всепроникающая доброта в песнях The 2 Bears. Джо и Раф поют исключительно на положительные темы о музыке, любви, дружбе, семье и других значимых вещах. Даже в таких треках, под которые, казалось бы, можно только дурачиться и прыгать на танцполе, за отличными шутками скрывается глубокий смысл. В этом плане «Be Strong» напоминает лонгплей «One Life Stand» основной группы Джо Hot Chip. Словом, The 2 Bears — это песни двух состоявшихся взрослых добродушных людей, увлеченных музыкой, в частности направлением хаус, и играющих то, что им нравится, и как им нравится.

The 2 Bears

Пластинка The 2 Bears стартует с инструментального летнего позитивного интро «The Birds & The Bees», с звучащими на заднем плане трубами. Песня напоминает работы Bibio или Apparat, и начинать день с такой композиции — сплошное удовольствие. Вторым треком идет чуть ли не гимн о любви к музыке — «Be Strong». «Some people say that music sets you free, but all my life the music has imprisoned me». Третий — забавный «Bear Hug», на манер песен канадца Tiga, с повторением женского «а-ха» и будто медвежьим басом солиста. Без еще одного взмаха руки в сторону геев тут явно не обошлось. «All you out there on the floor, gonna get you in my paws and give you a bear hug». Четвертый трек о любви «Work», с воодушевляющими клавишами вроде песни американцев The Rapture «How Deep Is Your Love?». «We’ve gotta work, work harder for each other, for the future, my love».

Пятый трек «Warm & Easy» призывает оставить все свои заботы за дверью и наслаждаться музыкой, безмятежно и с удовольствием. Слоган песни, также изображенный на «гербовой» обложке альбома: «Love is lovely and war is ugly» — уже растиражирован по цитатам. Шестой трек «Take A Look Around» органично вписался бы в «породистый» хаус альбома «Arabian Horse» исландцев Gus Gus. Седьмой «Ghosts & Zombies» с заводным темпом отсылает к «Blue Songs» группы Hercules and Love Affair. Ключевая фраза: «Music is your remedy». Восьмой «Time In Mind» — единственный неоднозначный на всем альбоме, ввиду смешения кантри и танцевальной музыки. Не каждому он с ходу понравится, так как он довольно специфичен.

Joe Goddard and Raf Rundell

Девятый — «Increase Your Faith» — уже пришелся бы ко двору Moderat. Инструментальный, со вставкой отрывка из мужского монолога. Десятый трек — «Heart of The Congos» — дивный, с нотками ностальгии и светлой грусти, основан на регги-мотивах, с явным реверансом группе The Congos. «Get Together» — последняя дэнс-композиция на альбоме. Сразу за ней следует умиротворяющий и объединяющий трек «Church», при записи которого использовались африканские музыкальные инструменты вроде пальчикового пианино. Под хоровое исполнение в этой песне так и тянет взяться с друзьями за руки и подпевать: «Hey now, hey now, let's get up together».

Если вы любите творчество Hot Chip, сольные работы Джо Годдарда, альбомы таких музыкантов как Hercules and Love Affair, Tiga, Gus Gus — если брать примеры из относительно недавних релизов, или в общем вам нравится осмысленная позитивная танцевальная музыка, то пластинка «Be Strong» от The 2 Bears — это то, что вам обязательно стоит послушать.

Официальный сайт The 2 Bears: www.the2bears.co.uk

Оксана Мелентьева, 26.03.2012