The Cranberries

Roses

Дата релиза: 22.02.2012

Жанр: Поп-рок

Происхождение: Баллибрикен, Лимерик (Ирландия)

Лейбл: Cooking Vinyl

После десяти лет отсутствия на большой сцене ирландцы The Cranberries выпускают новый альбом «Roses». Столь продолжительное молчание зачастую фатально для многих групп, когда их прежние поклонники уже выросли, а новым слушателям скорее интересны группы-современники, нежели хитмейкеры прошлых лет. Таким образом, возвращение должно быть либо эпохальным, чтобы привлечь внимание как можно большего количества слушателей, либо акцентированным лишь на группу преданных поклонников, с надеждой ждавших новые записи исполнителя.

Группа долгое время была заложницей вокальных данных Долорес О'Риордан. В основном мы слышали именно вокалистку, но не коллектив. При этом сольные работы ирландки не пользовались большой популярностью, что может означать, что именно музыканты создавали подходящую атмосферу для превознесения голоса певицы. Стоит отметить, что остальные музыканты тоже занимались своими сольными проектами, но ни Mono Band (группа бассиста Ноэла Хогана), ни The Low Network (под руководством барабанщика Фергала Лаулера) известности вне Британских островов не снискали. Возможно, именно желание снова ощутить себя частью чего-то большого и значимого сподвигло группу собраться в конце 2009 года, и, в частности, выступить в Москве и Санкт-Петербурге в мае 2010.

Обратившись к продюсеру своих первых альбомов, Стивену Стриту, команда выпустила долгожданный лонгплей в один из последних дней зимы. К сожалению, прорыва на новом альбоме не произошло. «Roses», состоящий из одиннадцати песен — это все те же The Cranberries, что и 10-15 лет назад, по сути, но не по содержанию. Пластинка является гораздо более беззаботной и менее мрачной, чем их прежние работы (особенно «To The Faithful Departed»). Звук представляется в основном акустическим балладным роком, но ничего похожего на хиты прошлых лет, как «Zombie» и «Salvation», на диске вы не найдете. Хотя можно выделить потенциальные радио-синглы вроде «Schizophrenic Playboys», «Conduct» и заглавной «Roses».

На новом альбоме Долорес перестала использовать весь диапазон своего голоса. Благодаря этому получается равномерное сочетание инструментальной и вокальной составляющих. А многие песни дополнительно разбавлены струнными и хоровыми элементами, что придает пластинке некую академичность.

Итак, пережив музыкальный кризис «среднего возраста», группа снова заявила о себе, не изменив той творческой линии, которую она взяла еще 20 лет назад, и альбом «Roses» скорее рекомендуем к прослушиванию старой аудитории The Cranberries.

Группа в данный момент гастролирует с Ленни Кравицом по австралийским площадкам, далее она даст серию концертов в США и, отказавшись от участия в многочисленных европейских фестивалях, в конце июле выступит сольно на площадках европейских городов. Возможно, «клюквенные» музыканты снова порадуют и нас, посетив обе столицы.

The Cranberries

Пётр Филиппов, 07.03.2012