The Killers

Battle Born

Дата релиза: 17.09.2012

Жанр: Рок

Происхождение: Лас Вегас, Невада (США)

Лейбл: Island / Vertigo

Группа The Killers, рожденная в лучах неонового Лас-Вегаса под звон монет «одноруких бандитов», подобна опытному шоумену, тщательно продумывающему свои номера и знающего, чем завлечь и удивить ненасытную до хлеба и зрелищ публику. Из года в год музыканты ни на шаг не сошли с пути выхолащивания своего стиля и планетарного завоевания уважения и признания меломанов.

Американский квартет прошел удивительную дорогу имиджевых превращений. Начинали музыканты как пробританские инди-рок-мальчишки в костюмах и цветных джемперах, чей дебютный альбом «Hot Fuss» изначально полюбился не соотечественникам, а жителям далекого туманного альбиона. Затем участники группы отрастили бороды и усы, надели рубашки и жилетки в духе ковбоев пустынь родного штата Невада, а в свет вышла исключительная проамериканская пластинка «Sam's Town». Далее настало время интернационального глэмового альбома «Day & Age» и перьевых эполетов Брэндона Флауэрса.

После трех успешных пластинок коллектив устал от бесконечных туров и взял перерыв, во время которого вышли сольные работы у Брэндона («Flamingo»), басиста Марка Стормера («Another Life») и альбом сайд-проекта барабанщика Ронни Вануччи («Big Talk»). Гитарист Дэйв Кенинг помогал в записи Флауэрсу. По окончании «отпуска», группа, в кожаных куртках с гитарами наперевес, записала новый лонгплей «Battle Born», с выходом которого окончательно сформировался образ The Killers как стадионных рок-героев поколения нулевых, наряду с такими коллективами как Coldplay и Muse.

The Killers

Фраза «Battle Born» («Рожденный в боях») присутствует на флаге штата Невада. Так же называется звукозаписывающая студия The Killers. И тема человека, «рожденного в боях», составляет главную идею всего альбома, наиболее полно отраженную в первой блистательной синтипоповой композиции «Flesh and Bone»: «So boots and saddles, get on your feet. There's no surrender, 'cause there's no retreat. The bells are sobbing in this monster land. We are the descendents of giant men» («Итак, в дорогу, поднимайся на ноги. Нет пути назад, потому что некуда отступать. Трубы гремят в этих бескрайних землях. Мы потомки великих людей»).

В песнях «Battle Born» также поднимаются темы о жизненных невзгодах и разбитых мечтах, любви и преданности. В красивой и нежной «Deadlines and Commitments» воспевается присутствие любящего человека, способного всегда быть рядом и поддержать: «If you should fall upon hard times, if you should lose your way, there is a place here in this house that you can stay» («Если тебя настигнут трудные времена, если ты потеряешь свой путь, знай, что в этом доме тебя всегда будут ждать»), а в напористой «A Matter of Time» рассказывается о боязни потерять такого человека: «Ain't that what it's all about? Make the promise and keep it. Come hell or high water we'd figure it out» («Разве смысл не в том, чтобы хранить некогда данное обещание? Что бы ни случилось, мы найдем выход вместе»), то же и в «The Way It Was»: «Maybe a thief stole your heart. Maybe we just drifted apart... All of our plans have fallen through. Sometimes a dream don't come true» («Возможно, твое сердце похитил вор, или наши пути попросту разошлись в разные стороны... Все планы рухнули. Порой мечтам не суждено осуществиться»).

The Killers

Звук альбома раскатистый и помпезный. Пригласив к сотрудничеству аж пять именитых продюсеров, The Killers безупречно переработали лучшие элементы рока семидесятых и восьмидесятых, представив их в современном «свежем» стадионном звучании. Сингловая песня «Runaways» скроена по образцовой формуле: спокойное клавишное вступление переходит в гитарный взрыв под бойкие ударные, и сопровождается грандиозным вокалом Брэндона и хором коллег по группе.

Все же, какие бы восторги ни вызывали величественные аранжировки «Battle Born», они бы скоро забылись, если бы не были подкреплены пронзительной лирикой и ошеломляющей силой голоса Флауэрса. В каждой песне можно прочувствовать не только страхи и надежды автора, но даже жизнь страны, а то и мира в целом. Торжественная лирика, яркие сравнения, поэтические мысли — уже только за это участники The Killers заслуживают бесконечных оваций. К тому же, на этот раз в сочинении текстов к музыкантам присоединились и сторонние авторы: например, возвышенная баллада «Here With Me» была написана совместно с Фрэном Хили из группы Travis.

The Killers

Трек «Miss Atomic Bomb», вдохновленный темой ядерных испытаний в Неваде в пятидесятых годах, напоминает по мелодии «Flesh and Bone», а определенный гитарный проигрыш в нем мысленно переносит к песне «Mr.Brightside» с альбома «Hot Fuss» — и это не случайно: по словам Брэндона, истории в обеих песнях действительно связаны.

Песня «The Rising Tide» — типичный образец переделанной на новый лад мелодики ушедших десятилетий классического рока. «From Here On Out» будто выпорхнула из неведомого американского захолустья прошлого века. Гитарно-басовая «Heart of a Girl», безмятежная как озеро ранним дымчатым утром, завершается госпельным хором. «Be Still» — красивейшая клавишная композиция с акцентом на вокал. Она содержит в себе будто наставление всему живому и мыслящему: «Don't break character, you've got a lot of heart. Is this real or just a dream? Rise up like the sun and labour 'til the work is done» («Будь собой, у тебя хватит сил. Что это: реальность или сон? Поднимайся с солнцем и трудись, пока не завершишь начатое»). А подытоживает весь альбом одноименная пробивная «Battle Born» под звуки гитарного драйва и синтезаторов.

Пусть The Killers и не придумали чего-то совершенно нового, не пустились в эксперименты, и уж тем более не поддались электронному засилью на современной сцене, зато они окончательно воплотили идею становления иконы целого поколения. Сейчас, когда записать собственный альбом можно буквально на кухне своего дома, требуется неиссякаемое мужество, терпение и тонны работы, чтобы стать поистине знаковым явлением в музыкальной истории, способным не только развлекать, но и вдохновлять миллионы людей по всему миру, сочиняя мастерские талантливые композиции на десятилетия.

The Killers приглашают прокатиться вместе с ними и послушать новый альбом:

Оксана Мелентьева, 08.10.2012