The Temper Trap

The Temper Trap

Дата релиза: 21.05.2012

Жанр: Инди-рок, инди-поп

Происхождение: Мельбурн, Австралия

Лейбл: Infectious Records

Новый одноименный альбом вихрастых австралийцев The Temper Trap четко отражает тенденцию «летних» пластинок — кроме неизменной сезонной моды на этнику, они предлагают не то инди-рок, не то поп-рок — звучание, которое можно определить как помесь U2 c Alphaville. В 2009-м их дебютник «Condition» покорил чарты своей чисто австралийской бесхитростностью, и ребята решили продолжить балансировать на бесконечно тягучих мелодиях а-ля U2, немного неловкой ритмике и вечной молодости вокала Даги Мандаги.

Вообще, то ли из-за «австралийских» стереотипов, то ли благодаря названиям треков вроде «The Sea Is Calling», кажется, что The Temper Trap пишутся, запрыгивая в студию прямо с доски для серфинга, в мокрых шортах и засыпая все кругом песком (у ударных такое «песочное» звучание!).

The Temper Trap

Новый альбом отличается большей спродюсированностью, отчего «Where Do We Go From Here», например, звучит очевидно слаще, чем должна была, и оттого менее убедительна. В то же время, «Rabbit Hole» — простецкая аналоговая вещь, корни которой уходят напрямую в шестидесятые, — несомненная удача. «I'm Gonna Wait» и вовсе близка к госпелу, но автор уверен, что это скорее интуитивно, чем намеренно — трек звучит чересчур наивно. Такие вещи, как «The Miracle» лучше всего прозвучат на пляжной дискотеке где-то под утро, когда пора уже встречать рассвет. Беспокойная гитара — не только в том плане, что мы попеременно слышим то акустику, то электронику, но и по самой манере исполнения — дополняет, хоть и не всегда в полной мере, «предрассветное» ощущение. Не в полной мере — потому, что от первого до последнего трека этот эффект остается неизменным. В этом еще одно отличие нового альбома от «Condition» — там в финале нас ждала «The Drum Song». Заметно, что именно легкие, акустические вещи с минималистичной аранжировкой получаются у группы максимально душевными — и здесь продюсеру стоит быть аккуратнее.

The Temper Trap не нанесли на себя ни капли грима и запись сделана вполне искренне. Главное теперь — не разобрать на штампы два имеющихся альбома, чтобы впоследствии «лепить» из них по сезону «пляжные» пластинки.

Анастасия Семенович, 26.05.2012