Trust

TRST

Дата релиза: 28.02.2012

Жанр: Синтипоп

Происхождение: Торонто (Канада)

Лейбл: Arts&Crafts

Электропоповый дуэт Trust состоит из канадцев Роберта Альфонса и Майи Постепски. Майа известна слушателям еще по работе в группе Austra, чей альбом «Feel It Break» попал в прошлом году не в один десяток музыкальных топов. Austra часто сравнивают со шведами The Knife, хоть стиль группы и склоняется скорее к электрофолку, нежели к фирменным холодным и мрачным синтам Карин Дрейер Андерссон и Олофа Дрейера. Так вот Постепски вместе с Альфонсом в дебюте своего общего проекта сделали уклон именно в синтипоп 80-х, гораздо больше походя на The Knife.

Trust

Шведы идут скорее второй ассоциацией к Trust. Первая — это, безусловно, соратники по канадской электронике Crystal Castles. Оба дуэта объединяет внешний имидж, с кожаными куртками и отчасти готическими аттрибутами (жуткая и одновременно привлекающая обложка «TRST» в какой-то мере отображает этот имидж), пара из поющих мальчика и девочки, и, собственно, стиль музыки. Тем не менее, это сходство не означает, что Trust копируют Crystal Castles, все-таки концепт творчества у Роберта и Майи несколько иной.

Если у Crystal Castles звук чаще всего настроен на подрыв внутреннего мира, выход эмоций наружу, безумные кладбищенские пляски, то Trust олицетворяют собой интровертные вечеринки в полуосвещенных помещениях. Объемный мощный звук, запоминающиеся мелодии, оригинальные переходы в песнях, и, самое главное, специфичный вокал Роберта. Альфонс — это как Карин Андерссон, только в мужском обличье. Его голос, определенно, одна из главных особенностей дуэта как такового. Роберт поет как в нижнем регистре, на манер Пола Бэнкса, так и в тональностях выше. Возможно, не каждому подобный голос придется по душе, но те, кого он заинтересует, не смогут не оценить его по достоинству. Также в композициях можно услышать Майю, время от времени подпевающую Роберту и вокально дополняющую его.

Trust

Все композиции пластинки «TRST» выдержаны в едином стиле, с синтетическими или живыми ударными и нагромождением звуков, извлекаемых посредством синтезатора. Бесспорными хитами альбома можно назвать стремительную «Dressed for Space», марширующую тяжеловесную «Bulbform», потустороннюю хмурую «Candy Walls», пульсирующую «F.T.F.» и ностальгическую красивую «Sulk». В моменты, вроде припева «the streaks survives, in the night» в «Candy Walls», так и тянет подпевать Роберту и забыть про все на свете, полностью погрузившись в океан Trust-музыки. «Chrissy E» тоже потенциальный хит, да и «This Ready Flesh», в общем, на альбоме примечателен каждый трек, за исключением чуть менее выразительной песни «Heaven», немного уступающей всем остальным.

«TRST» подходит и для уединенного прослушивания, и для танцев под покровом ночи. Слушая данный альбом, в любом случае сложно усидеть на месте. Если не пустишься в пляс, то уж точно начнешь, как минимум, отстукивать такт музыки на подручных предметах. Разве что треки «Candy Walls» и «Heaven» не слишком-то рассчитаны на энергичные телодвижения.

Оксана Мелентьева, 03.04.2012